• Set for Homepage • Add to Favorites
美國CM鋼琴考級(介紹)
 
恭喜廣州唐音文化傳播有限公司成為美國加州CM鋼琴考級中國廣州地區唯一授權代理!

 

什麼是美國CM鋼琴考級? 

•   美國加州教師協會音樂等級考試Certificate of Merit(以下簡稱CM)是全美最具權威性的鋼琴考級制度,更成為最熱門的音樂評級考試和最受認可的美國大學入學評審的課外活動之一。

 

•   美國名牌大學(哈佛大學、麻省理工學院、耶魯大學、哥倫比亞大學、杜克大學、斯坦福大學和加州理工學院等)非常注重入學學生的藝術素質,CM鋼琴考級的文憑均被這些學校認可。 

 

•   CM鋼琴考級制度也可為中國廣大的留美學生作為進入名校的敲門磚。美國各名牌大學非常注重入學學生的全面、綜合素質,其中藝術素質占了相當重要的比重,這也是作為藝術教育的考級制度在美國有這麼廣闊市場的重要原因。 

 

美國CM鋼琴考級簡介

        美國加州教師協會成立於1897年。第一份加州教師協會音樂等級考試Certificate of Merit(以下簡稱CM)教學大綱是在執行主席Helen Adele Daun的領導下於1953設計完成的。100份鋼琴彈奏教學大綱印刷並分發給參與的老師。這份大綱倍受歡迎以至於需要更多的印刷和分發。從那時起CM發展到今天已經有了很大的規模。

 

        目前,每年有數以萬計的學生參加CM考試。CM也成為最熱門的音樂評級考試和最受認可的美國大學入學評審的課外活動之一。這種歡迎程度是經過美國CM領導者和眾多音樂老師們多年努力的結果。

 

        最初CM證書的頒發是為了要鼓勵正常上課的學生繼續學習音樂。隨著第一份證書的頒發至今,雖然經歷了多次修訂和更新,但是一直保持著創建者的基本理念。提高學生音樂綜合素質,幫助學生開發音樂潛能,精通音樂藝術,成為未來的音樂家。

 

美國CM鋼琴考級特點

        美國CM考級與國內考級不同,CM強調的是:提高學生音樂綜合素質,幫助學生開發音樂潛能,精通音樂藝術,成為未來的音樂家。教師可以充分發揮教學的主動性,結合學生的特點和興趣,按專業特有的要求進行系統教學。

 

        考級曲目與教學進度相輔相成,充分調動了各類學生學習的積極性,不是只為考級而教學;同時,考級曲目的選擇由教師決定,學生的學習範圍廣闊,曲目的積累豐富,對音樂的閱歷逐步加深,大大提高了對樂曲的理解和詮釋能力。

 

        學生通過考級,可以得到證書,證明其等級水準,除此之外還增強了對鋼琴音樂的興趣,對古典音樂的理解,明顯地提高個人的藝術氣質及修養。

 

        同時,考級成績優秀的學員,會獲邀參加每年7月份在美國洛杉磯一年一度、為期一周的音樂節活動。音樂節上會邀請美國優秀的鋼琴家、鋼琴教育家開展大師班,學員更能和全美優秀的鋼琴學員在專業的舞臺上比拼琴技。

 

        以優異成績通過11級(榮譽級)考試的學員,在考取美國專業音樂院校時,可獲得專業免試入學。

 

美國MTAC認證教師

        在美國CM考級,所有的考級報名都是通過教師完成的,因此,學生想報名考級,他的教師必須具有美國MTAC教師資格證

 

 

如何取得美國MTAC教師資格?

        申請流程:申請認證教師必須具有高等音樂學院,高等師範學院音樂系以上音樂文憑或由授權單位提供該教師不少於三年的鋼琴教學證明。填好美國MTAC教師註冊資訊表,並連同學歷影本,身份證影本,上交到考級授權點。

 

        通過認證的教師,可在授權部門幫助學生報名。教師需要等學生考級通過、教師本人經由授權單位考核通過後,才可獲得由美國教師協會頒發的美國MTAC教師認證證書

 

美國CM考試等級

        CM考試有11個等級(1-11級)。第11級為榮譽級。教師可以自由註冊學生8級以下的適合等級。

        另外,8級以下(不包含8級),教師可以決定學生可否跳級。8級以上不允許(包含8級)跳級。

        CM考試級數的決定將由教師根據學生的個人情況來決定。

 

美國CM考級內容

        演奏(技巧練習、樂曲演奏、視奏)

        樂理(聽音、音樂理論、音樂史等)

   樂理考試不限時間,只需在考場規定時間內完成作答即可。

 

美國CM演奏測試

l       1級和2級沒有曲目類別要求(見下表)。

l       35級要演奏三首曲目:巴洛克、古典和浪漫曲目各一首。

l       69級要演奏四首曲目:巴洛克、古典、浪漫和現代曲目。

l       1011級要演奏五首曲目,巴洛克、古典、浪漫、現代和高級練習曲。五個類別(列表參閱97頁和104頁)巴洛克 、古典 、浪漫 、印象主義/20世紀早期 、現代(活躍於1950-不包含巴托克) 

 

級數 

測試時間 

曲數 

背誦曲數 

1-2 

10分 

3-5 

15分 

6-7 

20分 

8-9

25分 

10 

30分 

4,加上練習曲 

2,加上練習曲 

11(榮譽級) 

30分 

4,加上練習曲 

4,加上練習曲 

 









美國CM樂理測試

        CM樂理是國內現有樂理教學裏,唯一專為鋼琴教學設置的樂理課程。與鋼琴教學完全同步。

        CM樂理以音樂理論、和聲為基礎教學,視奏、聽音為輔助教學,並在課程中還加入作品分析、鋼琴家故事、音樂歷史等內容,幫助學生能從淺到深進行系統的樂理學習。

 

如何報考CM

        清楚完整地填寫報名單,及填寫考級曲目提交表,上交到考級授權點;

        獲取准考證後,連同考生照片(請用圓珠筆在照片背面寫上姓名和准考證編號)一併交給工作人員,准考證蓋章有效 

        報名者須攜帶最近一寸免冠照2張,報名前請與鋼琴指導教師協商好適合自己演奏程度的級別,一旦辦好報名手續將不再辦理換級或退費手續;

        凡通過考級者均頒發由美國加州教師協會鋼琴考級中心監製的等級證書,未通過考級者將發給專家評委的考評意見,使考生得到自己演奏情況的回饋資訊,以利於進一步學習。  

 

 考試注意事項

        美國加州教師協會每年會委派一名教師協會委員直接參與國內考級

        另在考級開展地區委任考官,委任考官資格與國內鋼琴考級考官資格一致。

        考曲除依規定曲目可看譜演奏外(文憑及除外)。凡是全背譜彈奏之學生另有加分 

        音階,琶音,技巧等必需背譜。 

        考官將以所彈奏之樂譜來評分。若考生(含看譜者)所使用的曲目版本不同,務必於應考時準備兩份。一份譜給考官評分用。考試時,未彈奏MTAC指定範圍級數之曲目一律不給分 

        請在準備彈奏的原譜上在每行的第一小節加上小節數以利考官快速記錄 

        為避免考生處犯著作權保護法,禁於考場使用影印譜。所有考生(含背譜者)皆須攜帶原版樂譜至考場 

        考曲演奏不需反覆,但大capos及考曲有特別的要求就一定要反覆。 

        考曲速度請依照樂譜所標示的術語為主,不宜過快或過慢。 

        為配合考場流暢性,考官有權於考試演奏當中,請考生中斷並進行下個考試步驟。 

 

 

2011年美國CM鋼琴考級樂理考試範圍參照表

 

演奏級別

一級

二級

三級

四級

五級

六級

七級

八級

九級

十級

十一級

樂理級別

一級

二級

三級

四級

五級

六級

 

2011年美國CM鋼琴考級報名費(元/人)

 

一級

二級

三級

四級

五級

六級

七級

八級

九級

十級

十一級

690

690

790

790

790

880

880

960

960

1040

1310

 

美國CM鋼琴考級---演奏參照用書推薦:巴斯蒂安世界鋼琴名曲集1-4附CD6張)

美國CM鋼琴考級---樂理教材:到廣州地區一級代理處購買

 

考務總負責:廣東省音協高等音樂教育學會
報名地址:廣州市越秀區東風東路836號東峻廣場41105

諮詢電話:18818408319020-28937945

郵箱地址:gztywh@126.com         網址:www.21tya.com 

美國CM考級範圍部份內容下載:美國CM考級範圍(部分內容).doc


美国CM考级范围部份内容下载:美国CM考级范围(部分内容).doc

 
Back>[ 2012-03-20 16:27:23 ]